视频中心

安徽网 » 视频中心 » 现场 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

保健大使戴光强做客安徽网聊高考饮食

核心提示:5月16日上午,著名保健专家、原安徽省卫生厅厅长戴光强教授做客安徽网,指导考生高考前如何合理膳食,详情点击视频观看全程。

安徽网讯  今天上午,著名保健专家、原安徽省卫生厅厅长戴光强教授做客安徽网“大考2013”专题讲座现场,谈一谈高考前夕如何让孩子“吃出好成绩”。

早餐要有丰富蛋白质

“高考不仅是知识的竞争,也是身体状态等多方面的竞争。”戴光强教授认为,考试的最佳状态其实是大脑的最佳状态。而要保持良好的考试状态,除了体质好、休息好,“吃”是一个很关键的因素。“大脑的运转,靠的是血液中的葡萄糖。”戴光强教授说,大脑自身是不储存葡萄糖的,所以要通过食物供给葡萄糖。

那么, 如果才能保证每天所需的血糖呢?“早餐吃好最重要。”戴光强教授一直倡导“吃早餐”的重要性,对于即将高考的考生来说,早餐也是每天补充能量最重要的一步。

“早餐吃得怎么样不仅影响上午的考试,对考生大脑的影响会一直持续到下午。”戴光强教授说。早晨最好吃含有丰富蛋白质的鸡蛋、牛奶等。

食补比保健品好得多

除了早餐要吃好,考生一天的饮食也要合理搭配。

“我建议考生多吃鱼,因为鱼含有丰富的DHA,DHA又称为‘脑黄金’,对大脑的运转是非常有帮助的。”戴光强教授说,海鱼和河鱼都可以,而鲈鱼的DHA最为丰富。

“此外,饮食中还要有蔬菜,以及肉类、豆制品,营养才能均衡。”戴光强教授认为,考前一些家长会给孩子喝保健品,甚至通过打点滴“增强体质”,这样的做法是完全没有必要的,“打点滴反而会适得其反,增大考生的心理压力。”

戴光强教授认为,考生的饮食和营养还应该从食物中摄取为主。如果想给孩子补充些营养,可以适当补充一些维生素B、C、E和硒、铬等微量元素,这些都对用脑有帮助。

考前可吃块黑巧克力

很多考生在考试前会出现紧张的情况,除了深呼吸等心理调整外,戴教授建议,还可以吃块巧克力缓解紧张情绪。

“巧克力对考生来说也是好东西,考前半个小时吃块黑巧克力,不仅能稳定情绪,而且能够起到兴奋大脑的作用。”戴光强教授称,巧克力中含有的黄烷醇是一种强抗氧化剂,能够增加大脑的血流量,这意味着考生在用脑时能够得到更多的血糖和氧气。

除了吃巧克力,在考前喝杯咖啡或茶水能够起到很好的提神效果,“咖啡和茶水中的咖啡因对于提高考生考试时的反应能力和关注力都是很有帮助的。”但是需要提醒的是,考生要根据自身的身体情况而定,如果水喝多了上厕所势必会影响考试节奏。

叶晓 本报记者 吴碧琦/文  卞世鹏/图

推荐食谱

早餐和中餐的搭配都要符合三个要素,包括丰富的碳水化合物(主食)、丰富的优质蛋白质(肉、蛋类)、一定的蔬菜和水果,以下早餐食谱可供参考。

食谱一:燕麦粥、1~2个菜肉包子、豆浆或牛奶、水果(苹果、西红柿、香蕉、黄瓜);

食谱二:杂粮稀饭(米和豆类)、杂粮馒头夹肉松、豆浆或牛奶、水果;

食谱三:鸡肉汤面条(可加西红柿)、豆浆或牛奶;

食谱四:炒饭(可加鸡蛋、肉丁、胡萝卜等)、豆浆或牛奶

温馨提示

戴教授表示,食谱只是给大家提供一个参考,考生也不要轻易改变自己的饮食习惯,可以进行逐步的调整。在最后的备考阶段,进行适量的活动也是十分必要的,“可以晚上散散步,走路也能起到一个很好的心理调整作用。”

 

资料链接

戴光强,教授、主任医师,著名医学保健专家,著名健康教育专家,著名卫生事业管理专家。中国疾病预防控制中心首届专家咨询委员会专家,中国健康教育协会常务理事,安徽省科普作家协会副会长,安徽省科技经纪人协会副会长。安徽省九届政协常委、省政协教科文卫体委员会主任,安徽省卫生厅原厅长。

 

责任编辑:何迅纪

资讯标签:戴光强 戴光强聊高考饮食 保健大使戴光强 高考饮食

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊